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Méthode Montignac

 
Post new topic   Reply to topic    Le rendez-vous des amis Forum Index -> Régime et diététique
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Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Sat 31 Jul 2004, 13:37    Post subject: Méthode Montignac Reply with quote

Methode Montignac


Elaboré par Michel Montignac, ce régime se rapproche par son principe des régimes dissociés.

Premier principe :
Supprimer les aliments à index glycémique élevé.
C'est ainsi que les pommes de terre, les carottes et les betteraves sont absolument interdits, ces aliments entrainant une sécrétion d'insuline qui stimule la croissance des cellules adipeuses.

Deuxième principe :
Ne pas associer lipides et glucides ainsi que protéines animales et féculents. Terminé donc le steack frites et même les frites seules qui allient glucides et lipides !
Les glucides ne sont consommés que deux ou trois fois par semaine sans lipides bien entendu....
Par contre, les protéines et les lipides sont consommés à volonté du moment qu'ils sont consommés seuls.
Les fruits sont autorisés en dehors des repas et les céréales doivent être consommées brutes (non raffinées, pour réduire l'index glycémique).

TABLEAU DES INDEX GLYCEMIQUES
Préférez les aliments présentant l'index glycémique
le plus faible.

Glucides à index glycémique bas
50 Pain complet (farine T150), Sarrazin, Flocons d?avoine, Muffin aux pommes, Riz brun complet, Petits pois en conserve, Patate douce, Céréales brutes (sans sucre ajoutées) Kiwi, Sorbets, Riz blancs riches en Amylose (Basmati, Doongara ...)
45 Muësli toasté, Pumpernickel (pain noir allemand) Pain au son, Boulgour entier, Grains de blé dur entier précuit (Elby), Porridge, Petits pois frais, Raisin
40 Jus d?orange frais, Jus de pomme nature, Pain de seigle complet, Pâtes complètes (farineT150), Haricots rouges
35 Pain intégral Pâtes (spaghetti) cuites " al dente " Crème glacée (alginates) Vermicelles chinois Maïs indien ancestral Quinoa Carottes crues Pois secs Yogourt, Orange, Pomme, Poire, Abricots secs, Figues
30 Pâtes intégrales, Lait All-bran (céréales), Pêches, Lait chocolaté non sucré, Haricots secs, Haricots de soissons, Haricots beurre, haricots verts, Lentilles brunes, Pois chiches, Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté)
22 Chocolat noir à + de 70% de cacao, Lentilles vertes, Pois cassés, Cerises, Pamplemousse, Prune
20 Fructose
15 Grains de soja, Cacahuètes, Abricots
10 Autres légumes verts, Salades Tomate, Aubergines, Poivrons, Ail, Oignons, Champignons, etc...


Glucides à index glycémique élevé
110 Bière
100 Glucose
95 Pomme de terre cuites au four ou frites, Pâtes à la farine de riz, Panais, Galettes de riz soufflé
90 Purée de pomme de terre, Riz instantanné, Miel
85 Carottes cuites, Corn-flakes, Popcorn, Farine T45 (pain très blanc), Gâteau de riz
80 Fèves, Tapioca, Crackers, Pain d?épices
75 Potiron, Citrouille, Farine T55 (baguette), Weetabix, Rutabaga, Pastèque
70 Croissant, Petit pain au lait, Gniocchi, Pain de campagne (farine blanche T65), Céréales sucrées, Barre chocolatées (type Mars), Pomme de terre bouillies (sans peau), Riz blanc précuit incollable, Maïs moderne américain, Navets, Millet, Maïzena, Soda sucré, Coca, Pepsi classiques, Sucre de canne ou de betterave (saccharose)
65 Pain bis (farine T85), Pommes de terre cuites à l?eau dans leur peau, Semoule raffinée (couscous, taboulé) Betterave, Arrowroot, Banane, Melon, Ananas, Raisins secs, Confiture classique 50% sucre, Fruit au sirop, Jus d?orange industriel
60 Riz long cuit en 15 mn, Cookies, Papaye, Barre de céréales
55 Biscuit sec type "Petit beurre", Biscuits sablés, Muësli non toasté, Pâtes blanches bien cuites, Igname

Efficacité :
L'efficacité est bonne et il semblerait que ce régime soit un des seuls à ne pas favoriser l'effet yo-yo (reprise de poids rapide après le retour à une alimentation normale).

Risques :
Attention à ne pas absorber trop de graisses ! Le programme tend à une alimentation trop riche en lipides. Si le régime est maintenu sur du long terme cela peut avoir une incidence sur le système cardio vasculaire.
Par ailleurs trop pauvre en glucides, ce programme favorise la perte de muscles et la fatigabilité.
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

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Manue
Schtroumpf à lunettes


Joined: 10 Mar 2004
Posts: 2263
Location: St Lézin (49)

PostPosted: Wed 04 Aug 2004, 10:42    Post subject: Reply with quote

il a l'air dur ce régime, je me trompe?
_________________


le site de mon gros bébé,c'est par là!
http://upsylhon.landseer.free.fr

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Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Wed 04 Aug 2004, 17:56    Post subject: Reply with quote

Je dirais que tous les régimes sont durs ! Pour le Montignac, je m'emmèle un peu les pinceaux pour définir la nourriture que je mange ! Ce qui peut se manger avec quoi, ou non ! Pas très facile !
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

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pifounette
Schtroumpf paresseux


Joined: 16 Sep 2003
Posts: 53

PostPosted: Fri 17 Mar 2006, 12:17    Post subject: Re: Méthode Montignac Reply with quote

Scouby wrote:
Methode Montignac


Elaboré par Michel Montignac, ce régime se rapproche par son principe des régimes dissociés.

Premier principe :
Supprimer les aliments à index glycémique élevé.
C'est ainsi que les pommes de terre, les carottes et les betteraves sont absolument interdits, ces aliments entrainant une sécrétion d'insuline qui stimule la croissance des cellules adipeuses.

Deuxième principe :
Ne pas associer lipides et glucides ainsi que protéines animales et féculents. Terminé donc le steack frites et même les frites seules qui allient glucides et lipides !
Les glucides ne sont consommés que deux ou trois fois par semaine sans lipides bien entendu....
Par contre, les protéines et les lipides sont consommés à volonté du moment qu'ils sont consommés seuls.
Les fruits sont autorisés en dehors des repas et les céréales doivent être consommées brutes (non raffinées, pour réduire l'index glycémique).

TABLEAU DES INDEX GLYCEMIQUES
Préférez les aliments présentant l'index glycémique
le plus faible.

Glucides à index glycémique bas
50 Pain complet (farine T150), Sarrazin, Flocons d?avoine, Muffin aux pommes, Riz brun complet, Petits pois en conserve, Patate douce, Céréales brutes (sans sucre ajoutées) Kiwi, Sorbets, Riz blancs riches en Amylose (Basmati, Doongara ...)
45 Muësli toasté, Pumpernickel (pain noir allemand) Pain au son, Boulgour entier, Grains de blé dur entier précuit (Elby), Porridge, Petits pois frais, Raisin
40 Jus d?orange frais, Jus de pomme nature, Pain de seigle complet, Pâtes complètes (farineT150), Haricots rouges
35 Pain intégral Pâtes (spaghetti) cuites " al dente " Crème glacée (alginates) Vermicelles chinois Maïs indien ancestral Quinoa Carottes crues Pois secs Yogourt, Orange, Pomme, Poire, Abricots secs, Figues
30 Pâtes intégrales, Lait All-bran (céréales), Pêches, Lait chocolaté non sucré, Haricots secs, Haricots de soissons, Haricots beurre, haricots verts, Lentilles brunes, Pois chiches, Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté)
22 Chocolat noir à + de 70% de cacao, Lentilles vertes, Pois cassés, Cerises, Pamplemousse, Prune
20 Fructose
15 Grains de soja, Cacahuètes, Abricots
10 Autres légumes verts, Salades Tomate, Aubergines, Poivrons, Ail, Oignons, Champignons, etc...


Glucides à index glycémique élevé
110 Bière
100 Glucose
95 Pomme de terre cuites au four ou frites, Pâtes à la farine de riz, Panais, Galettes de riz soufflé
90 Purée de pomme de terre, Riz instantanné, Miel
85 Carottes cuites, Corn-flakes, Popcorn, Farine T45 (pain très blanc), Gâteau de riz
80 Fèves, Tapioca, Crackers, Pain d?épices
75 Potiron, Citrouille, Farine T55 (baguette), Weetabix, Rutabaga, Pastèque
70 Croissant, Petit pain au lait, Gniocchi, Pain de campagne (farine blanche T65), Céréales sucrées, Barre chocolatées (type Mars), Pomme de terre bouillies (sans peau), Riz blanc précuit incollable, Maïs moderne américain, Navets, Millet, Maïzena, Soda sucré, Coca, Pepsi classiques, Sucre de canne ou de betterave (saccharose)
65 Pain bis (farine T85), Pommes de terre cuites à l?eau dans leur peau, Semoule raffinée (couscous, taboulé) Betterave, Arrowroot, Banane, Melon, Ananas, Raisins secs, Confiture classique 50% sucre, Fruit au sirop, Jus d?orange industriel
60 Riz long cuit en 15 mn, Cookies, Papaye, Barre de céréales
55 Biscuit sec type "Petit beurre", Biscuits sablés, Muësli non toasté, Pâtes blanches bien cuites, Igname

Efficacité :
L'efficacité est bonne et il semblerait que ce régime soit un des seuls à ne pas favoriser l'effet yo-yo (reprise de poids rapide après le retour à une alimentation normale).

Risques :
Attention à ne pas absorber trop de graisses ! Le programme tend à une alimentation trop riche en lipides. Si le régime est maintenu sur du long terme cela peut avoir une incidence sur le système cardio vasculaire.
Par ailleurs trop pauvre en glucides, ce programme favorise la perte de muscles et la fatigabilité.


Je n'ai pas lu la totalité du régime car il ne m'intéresse pas tellement mais je veux juste réagir sur ta dernière phrase : les muscles ont besoin de protéines pas de glucides ! et le corps sait fabriquer lui même des glucides et des lipides à partir de ses réserves !! Je voulais juste apporter cette petite correction si tu me le permets !
_________________
"Celui qui n'a pas traversé l'autre rive ne doit pas se moquer de celui qui se noit"
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