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gbonnemine Schtroumpfissime
Joined: 31 Oct 2003 Posts: 5782 Location: BELGIQUE
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Posted: Tue 11 Jul 2006, 14:27 Post subject: BBQ et santé |
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Les avantages de la cuisson au barbecue sont nombreux. En plus du goût tant recherché, ce mode de cuisson est rapide et ne nécessite pas de gras. Toutefois, tout n’est pas rose au royaume de la briquette! En effet, plusieurs recherches ont démontré que la cuisson au barbecue pourrait être nocive pour la santé en augmentant le risque de développer certains types de cancer, particulièrement ceux du tube digestif.
Lorsqu’on cuit un aliment sur barbecue à gaz ou aux charbons de bois, le gras de l’aliment ou de la marinade dégoutte sur la source de chaleur et se transforme en benzopyrène, une substance potentiellement cancérigène. Les flammes et la fumée enrobent l’aliment et déposent le benzopyrène à sa surface. Ainsi, plus l’aliment est gras, plus de benzopyrène sera formé.
Les adeptes de la grillade n’ont toutefois pas à renoncer à ce plaisir d’été. Avec modération et quelques précautions, on peut minimiser l’accumulation de benzopyrène. Voici quelques bons conseils pour minimiser les risques :
Première précaution à prendre : cuisez à feu modéré en évitant de faire carboniser les aliments. Placez la grille suffisamment haute pour éviter que les flammes n’entrent en contact avec les aliments.
Assurez-vous que les briquettes soient bien blanches avant de débuter la cuisson.
Enlevez tout le gras visible des aliments. Ainsi, le bacon entourant le tournedos est de ce point de vue tout à fait superflu!
Emballez en papillote (dans un papier d’aluminium) les aliments comme le poisson ou les fruits de mer. On peut même les rehausser d’un bouillon relevé et de légumes pour en faire un repas complet, juteux et savoureux.
Déposez, sur la braise, une lèche-frite contenant un peu d’eau pour recueillir le gras. Cette méthode évite la formation de flammes et de fumée tout en conservant aux aliments le bon goût du barbecue.
Pour les aliments qui nécessitent une plus longue cuisson, comme les plus grosses pièces de viande, deux méthodes de cuisson peuvent être combinées : cuisez-les en majeure partie au micro-ondes ou au four et terminez leur cuisson sur le barbecue.
Puisque l’huile de la marinade n’attendrit pas la viande, vous pouvez préparer d’excellentes marinades avec peu ou même sans gras. Privilégiez alors les jus de fruits, les vinaigres aromatisés, le vin ou le bouillon bien assaisonné pour faire mariner la viande. _________________
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Bidulle Schtroumpfmaster
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63012 Location: Région parisienne
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Posted: Tue 11 Jul 2006, 20:26 Post subject: |
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Miam c'est bon le barbecue
Même si ça peut être cancérigène _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Perle Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2005 Posts: 9412 Location: Montigny Lencoup (77)
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Posted: Tue 11 Jul 2006, 21:25 Post subject: |
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j'en fais un vendredi )))) _________________ Pour mon petit élevage de dogues >>>
l'album photo de Perle |
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gbonnemine Schtroumpfissime
Joined: 31 Oct 2003 Posts: 5782 Location: BELGIQUE
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Posted: Wed 12 Jul 2006, 07:31 Post subject: |
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oui c'est tres bon!!!!!!!!
Voila un mot fait pour nous rassurer Bidulle mais bien sur il a du pour et du contre.........
« La cuisson au barbecue ne nuit pas à la santé », telle est la conclusion des experts de l'Agence française de la sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). Accusée jusqu'à présent d'être source de cancer, cette façon de cuisiner, à condition de la pratiquer correctement, pourrait même contribuer à l'équilibre nutritionnel.
PRECAUTIONS
Les bonnes pratiques de la cuisson au barbecue
Placer les aliments à 10cm des braises
Cuits entre 300 et 600 degrés, les aliments développent des hydrocarbures cancérigènes.
L'important est donc ne pas trop les cuire. Les études sur ce sujet démontrent que les hydrocarbures sont inexistants si la viande est maintenue à 10 cm des braises. De même, ces polluants sont évités si la graisse ne tombe pas sur la braise. Il est alors recommandé de recouvrir le foyer d'un léger tapis de cendre. En d'autres termes, les aliments doivent être cuits à la chaleur de la braise et non au contact des flammes.
Barbecue et dioxine, à relativiser
Le préjugé selon lequel la cuisson au barbecue émettrait quantité de dioxine doit être relativisé. En effet, brûler 2kg de charbon de bois libère en dioxine l'équivalent de 12.000 cigarettes. Par comparaison, les incinérateurs produisent en France 1kg de dioxine par an, et les barbecues seulement quelques grammes.
Ces émissions existent donc, mais elles sont très faibles.
Par ailleurs, on tourne généralement la tête pour éviter l'air chaud dégagé. Ainsi, la dioxine reçue est faible.
Il est conseillé de choisir du charbon de bois certifié NF afin d'éviter d'autres polluants. A titre d'exemple, les cageots ou les poutres contiennent très souvent des pesticides et les ceps de vigne des fongicides.
Quelle fréquence d'utilisation ?
Il est possible d'utiliser sans aucun risque ce type de cuisson une ou deux fois par semaine, parfois plus si vous respectez les conseils pour réussir ses barbecues. L'avantage pour la santé est que le barbecue limite le recours aux matières grasses.
Attention, il est impératif de nettoyer la grille très régulièrement, voire à chaque utilisation, car les résidus collés sur celle-ci sont des concentrés d'hydrocarbures, qui vont contaminer les aliments frais.
Moi j'en fais un samedi _________________
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Perle Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2005 Posts: 9412 Location: Montigny Lencoup (77)
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Posted: Wed 12 Jul 2006, 20:59 Post subject: |
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_________________ Pour mon petit élevage de dogues >>>
l'album photo de Perle |
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amoureusedogue Schtroumpfissime
Joined: 23 Jun 2004 Posts: 7811
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Posted: Wed 12 Jul 2006, 22:58 Post subject: |
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Moi j'en fais un vendredi et samedi |
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Bidulle Schtroumpfmaster
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63012 Location: Région parisienne
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Posted: Wed 12 Jul 2006, 23:01 Post subject: |
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amoureusedogue wrote: | Moi j'en fais un vendredi et samedi |
Ca en fait 2 _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Perle Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2005 Posts: 9412 Location: Montigny Lencoup (77)
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Posted: Thu 13 Jul 2006, 07:42 Post subject: |
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Bidulle wrote: | amoureusedogue wrote: | Moi j'en fais un vendredi et samedi |
Ca en fait 2 |
c'est bien tu sais compter !!hihihihih _________________ Pour mon petit élevage de dogues >>>
l'album photo de Perle |
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Bidulle Schtroumpfmaster
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63012 Location: Région parisienne
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Posted: Thu 13 Jul 2006, 17:12 Post subject: |
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Perle wrote: | Bidulle wrote: | amoureusedogue wrote: | Moi j'en fais un vendredi et samedi |
Ca en fait 2 |
c'est bien tu sais compter !!hihihihih |
Moi oui, mais pas Carole _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Toupinette Schtroumpf à lunettes
Joined: 05 May 2004 Posts: 2976 Location: Finistère Sud
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Posted: Thu 13 Jul 2006, 17:34 Post subject: |
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Nous on va en faire tout le WE alors ca en fait combien mon Bidulle? _________________
"Amitié qui se peut finir Ne fut jamais bien commencée." -Mellin de Saint-Gelais- |
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Bidulle Schtroumpfmaster
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63012 Location: Région parisienne
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Posted: Thu 13 Jul 2006, 18:38 Post subject: |
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Toupinette wrote: | Nous on va en faire tout le WE alors ca en fait combien mon Bidulle? |
Ca dépend si tu considères que ton we commence dès ce soir, et si le fais midi et soir. _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Toupinette Schtroumpf à lunettes
Joined: 05 May 2004 Posts: 2976 Location: Finistère Sud
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Posted: Thu 13 Jul 2006, 22:16 Post subject: |
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nan il commence demain midi à raison de 2 fois/ jour
Au fait, la date est fixée au 29 juillet mais je penses que tu vas me dire que c mort....... _________________
"Amitié qui se peut finir Ne fut jamais bien commencée." -Mellin de Saint-Gelais- |
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Bidulle Schtroumpfmaster
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63012 Location: Région parisienne
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Posted: Fri 14 Jul 2006, 08:18 Post subject: |
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Toupinette wrote: | nan il commence demain midi à raison de 2 fois/ jour
Au fait, la date est fixée au 29 juillet mais je penses que tu vas me dire que c mort....... |
Ben oui _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Toupinette Schtroumpf à lunettes
Joined: 05 May 2004 Posts: 2976 Location: Finistère Sud
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Posted: Fri 14 Jul 2006, 09:19 Post subject: |
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"Amitié qui se peut finir Ne fut jamais bien commencée." -Mellin de Saint-Gelais- |
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Gwen Schtroumpfissime
Joined: 27 Sep 2003 Posts: 6986 Location: La Rouxière, Loire-Atlantique
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Posted: Fri 14 Jul 2006, 23:40 Post subject: |
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Ici, c'est barbec presque tous les jours !
Et on est même pas encore en vacances
Bidulle, va falloir trouver un jour _________________ Les Dogues, plus qu'un amour.. MA VIE!!
Ma petite tribu : Twister, Punch, Brioche, Eaton et Crête
RIP mon Néo et mon Vasco... Vous nous manquez...
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Perle Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2005 Posts: 9412 Location: Montigny Lencoup (77)
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Posted: Sat 15 Jul 2006, 09:19 Post subject: |
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du coup hier, j'en ai eu 2 aussi des barbec..LOLL.. un le midi chez moi.. et un autre chez des voisins le soir
jusque quand toupinette???? _________________ Pour mon petit élevage de dogues >>>
l'album photo de Perle |
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