Le rendez-vous des amis Forum Index Le rendez-vous des amis
Les forums du rendez-vous des amis
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud.

 
Post new topic   Reply to topic    Le rendez-vous des amis Forum Index -> Cuisine, patisserie, recettes
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BabYbél
Cosmoschtroumpf


Joined: 24 Apr 2007
Posts: 11751
Location: Ardèche Sud:44° 18’ N / 4° 34’ E

PostPosted: Sun 13 May 2007, 00:36    Post subject: L'Apéro... l'art et la maniere à la façon du Sud. Reply with quote

Déja, faut deux choses:
Du soleil... et un p'tit coinceteau à l'ombre.

Ensuite, il faut du Pastis... ca!!! de l'eau et des glaçons...de la Tapenade,de l'Anchoïade et des croutons.

Il existe aux moins quatre manières de servir un pastis ... jusqu'à preuve du contraire :

1-La Classique:
On verse d'abord le pastis 2 cl , puis l'eau fraîche 10 cl à 14 cl.
On ajoute 2 glaçons ( toujours après avoir versé l'eau ) Marcel Pagnol l'aimait bien étendu d'eau, moi aussi !

2-A l'Ancienne:
Dans un verre glacé au préalable, on verse de l'eau très froide (mais sans glaçon) puis on ajoute le pastis en quantité de 6 à 10 fois moindre que l'eau. ( l'idéal est d'utiliser un doseur )
L'abbé Jean Boyer ( le créateur du pastis Boyer ) recommandais de verser l'eau d'abord puis le pastis, ce qui évite la saponification (développement d'un petit goût de savon désagréable) et favorise l'estérification,
(le développement des arômes par réaction chimique).
Faire tourner ensuite le mélanger avant de boire.

3-A la "Marcel":
On verse 4 cl de pastis , et puis on le boit !
Cela s'appelle un " Jaune " ou un" Flan " ou une " Momie "
(une demi-dose - 2 cl - de pastis)
Non additionné d'eau, le pastis ne dégage pas tous ses arômes. Cela n'est certainement pas la manière la plus agréable de déguster un pastis et certainement pas une manière de le consommer avec modération !

4-A la Parisienne:
On verse d'abord le pastis 2 cl, on ajoute les glaçons ( ou l'inverse ) , puis l'eau fraîche !

Et pourquoi ne pas mettre la bouteille de pastis au congélateur une heure avant de le servir ?

A ne pas/plus faire ! Au contact des glaçons, l'anéthol gèle et forme des paillettes. Cette manière de servir un pastis n'est jamais conseillée par les fabricants. Elle fait malheureusement partie des mauvaises habitudes
(voyez autour de vous dans les bars ou chez vos amis !)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez apprécier et consommer avec modération.


_________________

Les Etalons du Pays des Cigales
"Qui toujour pren e rèn noun douno,A la fin cadun l'abandouno"
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
Gwen
Schtroumpfissime


Joined: 27 Sep 2003
Posts: 6986
Location: La Rouxière, Loire-Atlantique

PostPosted: Sun 13 May 2007, 20:01    Post subject: Reply with quote

Depuis une certaine soirée, je n'aime plus le pastis Mort de rire Mort de rire

Mais ça a l'air sympa !! Clin d'oeil
_________________
Les Dogues, plus qu'un amour.. MA VIE!!
Ma petite tribu : Twister, Punch, Brioche, Eaton et Crête

RIP mon Néo et mon Vasco... Vous nous manquez...

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
BabYbél
Cosmoschtroumpf


Joined: 24 Apr 2007
Posts: 11751
Location: Ardèche Sud:44° 18’ N / 4° 34’ E

PostPosted: Sun 13 May 2007, 20:06    Post subject: Reply with quote

Hello,

bin! c'est comme tout les alcools.. faut apprecier et ne pô abuser... lol...

Sinon, oui, c'est un etat de vivre l'apéro dans le sud... moment convivial et partagé...

Bonne soirée .

Kiss, Yves
_________________

Les Etalons du Pays des Cigales
"Qui toujour pren e rèn noun douno,A la fin cadun l'abandouno"
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
Bidulle
Schtroumpfmaster


Joined: 13 Sep 2003
Posts: 63012
Location: Région parisienne

PostPosted: Sun 13 May 2007, 20:12    Post subject: Reply with quote

Si t'aimes pas le pastis, essaie d'ajouter de l'orgeat, de la menthe ou de la genadine.
_________________

mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
BabYbél
Cosmoschtroumpf


Joined: 24 Apr 2007
Posts: 11751
Location: Ardèche Sud:44° 18’ N / 4° 34’ E

PostPosted: Sun 13 May 2007, 20:36    Post subject: Reply with quote

hé oui. peuchere!!

Avè l'orgeat c'est une Mauresque

Avé la menthe c'est un perroquet

Et avé la grenadine, c'est une tomate...

Tchin tchin!!
_________________

Les Etalons du Pays des Cigales
"Qui toujour pren e rèn noun douno,A la fin cadun l'abandouno"
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
Gwen
Schtroumpfissime


Joined: 27 Sep 2003
Posts: 6986
Location: La Rouxière, Loire-Atlantique

PostPosted: Mon 14 May 2007, 08:06    Post subject: Reply with quote

Bidulle wrote:
Si t'aimes pas le pastis, essaie d'ajouter de l'orgeat, de la menthe ou de la genadine.


Alors beaucoup de sirop, et peu de pastis pour moi ! Clin d'oeil
Très content Merci Clin d'oeil
_________________
Les Dogues, plus qu'un amour.. MA VIE!!
Ma petite tribu : Twister, Punch, Brioche, Eaton et Crête

RIP mon Néo et mon Vasco... Vous nous manquez...

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
amoureusedogue
Schtroumpfissime


Joined: 23 Jun 2004
Posts: 7811

PostPosted: Tue 15 May 2007, 11:11    Post subject: Reply with quote

Mort de rire ça me fait penser à une amie, qui met si peu de pastis et plus de menthe que son mari lui dit qu'elle prend pas un perroquet mais un moineau Mort de rire

Perso j'aime le perroquet mais pas la tomate ni la mauresque Clin d'oeil
Back to top
View user's profile Send private message MSN Messenger
BabYbél
Cosmoschtroumpf


Joined: 24 Apr 2007
Posts: 11751
Location: Ardèche Sud:44° 18’ N / 4° 34’ E

PostPosted: Tue 15 May 2007, 11:30    Post subject: Reply with quote

hello,

Suis mdr...

Bon, si vous passez par ici, annoncez-vous... j'ai de la menthe, de la grenadine et de l'orgeat... Pis bien sur du Pastis et des glaçons... et souvent de la tapenande...

Kiss,
_________________

Les Etalons du Pays des Cigales
"Qui toujour pren e rèn noun douno,A la fin cadun l'abandouno"
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
Gwen
Schtroumpfissime


Joined: 27 Sep 2003
Posts: 6986
Location: La Rouxière, Loire-Atlantique

PostPosted: Fri 25 May 2007, 20:40    Post subject: Reply with quote

Et maintenant le Rhum Très content Clin d'oeilClin d'oeil
_________________
Les Dogues, plus qu'un amour.. MA VIE!!
Ma petite tribu : Twister, Punch, Brioche, Eaton et Crête

RIP mon Néo et mon Vasco... Vous nous manquez...

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
BabYbél
Cosmoschtroumpf


Joined: 24 Apr 2007
Posts: 11751
Location: Ardèche Sud:44° 18’ N / 4° 34’ E

PostPosted: Fri 25 May 2007, 22:04    Post subject: Reply with quote

Gwen wrote:
Et maintenant le Rhum Très content Clin d'oeilClin d'oeil


Vi, du rhum, des femmes et d'la biere... non de D...

Mort de rire

Gwen, l'Rhum est là.... t'viens kan tu veux....
_________________

Les Etalons du Pays des Cigales
"Qui toujour pren e rèn noun douno,A la fin cadun l'abandouno"
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Sun 27 May 2007, 16:06    Post subject: Reply with quote

Du pastaga et de la tapenade ? J'arrive !
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

Back to top
View user's profile Send private message
cameliane
Schtroumpf costaud


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 1443
Location: Vendée

PostPosted: Wed 30 May 2007, 15:57    Post subject: Reply with quote

J'aime pas le pastis mais je note la méthode "à la marcel" Mort de rire (rapport à quelqu'un...).
_________________
Borné dans sa nature, infini dans ses voeux, l'Homme est un dieu tombé qui se souvient des cieux. Lamartine
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Le rendez-vous des amis Forum Index -> Cuisine, patisserie, recettes All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Blocked registrations / posts: 85259 / 0