|
Le rendez-vous des amis Les forums du rendez-vous des amis
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Scouby Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2004 Posts: 9397 Location: Belgique
|
Posted: Thu 12 Feb 2009, 16:31 Post subject: "Ribbekes" |
|
|
Les "ribbekes" sont, en Belgique et plus particulièrement à Bruxelles et en Flandre, ce qu'on appelle ailleurs "petites côtes" ou "petits os" (spare ribs).
C'est un plat d'hiver apprécié.
Pour 4 personnes :
1 bon kilo de petites côtes
1 gros oignon coupé très fin
1 ou 2 échalotes
6 grosses carottes
Poivre, sel, muscade
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cuiller à café de suce fin
Dans une cocotte, faire fondre 40 grammes de beurre ou de saindoux.
Y faire brunir les morceaux de viande débités en petits tronçons :
Lorsque ceux-ci sont bien colorés, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
Débiter un gros oignon en petits dés et le répartir sur la viande.
Ajouter deux feuilles de laurier et deux brins de thym.
Oublier sur le coin du feu et laisser mijoter pendant trois heures en retournant de temps à autre les morceaux de viande.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les échalotes, débiter le tout en petits dés.
Mettre du beurre à fondre dans une casserole et faire colorer les échalotes.
Ajouter ensuite les carottes, une cuiller à café de sucre fin, une feuille de laurier et un brin de thym, sel et poivre.
Eventuellement, ajouter un rien d'eau pour éviter que cela n'attache et laisser étuver à petit feu une demi-heure avant de passer à table.
En accompagnement, on préparera des pommes de terre à chair ferme, cuites à l'eau.
Voici la viande presque cuite...
... et le résultat à table.
Bon appétit ! _________________
Merci à Gisou pour cette magnifique signature !
|
|
Back to top |
|
|
MAii Cosmoschtroumpf
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
|
Posted: Thu 12 Feb 2009, 19:50 Post subject: |
|
|
merci
c'est des photos de chez toi? _________________
Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
|
Back to top |
|
|
Scouby Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2004 Posts: 9397 Location: Belgique
|
Posted: Thu 12 Feb 2009, 20:07 Post subject: |
|
|
Oui, MAii, dans la cuisine et la salle à manger.
Et dans mes casseroles ! _________________
Merci à Gisou pour cette magnifique signature !
|
|
Back to top |
|
|
Bidulle Schtroumpfmaster
Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63006 Location: Région parisienne
|
Posted: Thu 12 Feb 2009, 21:04 Post subject: |
|
|
Miam _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
|
Back to top |
|
|
radavenka Cosmoschtroumpf
Joined: 26 Jun 2004 Posts: 8305 Location: dordogne
|
Posted: Fri 13 Feb 2009, 11:41 Post subject: |
|
|
ça m'a l'air bien appetissant ,euh question bete(y'a que moi pour en poser )c'est des cotes de porc,d'agneau? _________________
|
|
Back to top |
|
|
Scouby Cosmoschtroumpf
Joined: 07 Jan 2004 Posts: 9397 Location: Belgique
|
Posted: Fri 13 Feb 2009, 13:05 Post subject: |
|
|
C'est du porc, Rada.
Peut-être que ce serait aussi bon avec de l'agneau, je n'ai jamais esayé. _________________
Merci à Gisou pour cette magnifique signature !
|
|
Back to top |
|
|
MC Cosmoschtroumpf
Joined: 08 Jan 2008 Posts: 34920 Location: Belgique
|
Posted: Sun 15 Feb 2009, 22:12 Post subject: |
|
|
Merci Scouby... c'est très bon les "ribbekes " _________________ " Si tu ne sais pas où tu vas ...
Souviens-toi d'où tu viens..." |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Blocked registrations / posts: 85212 / 0
|