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gbonnemine Schtroumpfissime

Joined: 31 Oct 2003 Posts: 5782 Location: BELGIQUE
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Posted: Wed 29 Sep 2004, 16:10 Post subject: Entretien des tomettes et carrelage |
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Les tomettes anciennes sont très poreuses :
les taches pénètrent facilement et s'incrustent dans la terre cuite, qu'il s'agisse de taches d'eau, de taches grasses ou de taches alimentaires.
Utiliser une des techniques de détachage des carrelages poreux
ou encore, utiliser l'une des de ces deux recettes traditionnelles :
1/ Frotter avec du savon noir et un tampon de laine d'acier puis rincer.
2/ Frotter les taches avec un chiffon imbibé de white spirit, couvrir de terre de Sommières, laisser agir puis dépoussiérer à l'aspirateur ou au balai.
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Traiter les tomettes
Pour supprimer la trop grande porosité des tomettes et empêcher qu'elles ne se tachent
voici deux méthodes :
1/ La méthode traditionnelle : préparer un mélange d'huile de lin (1 part) et d'essence de térébenthine (2 parts).
Faire chauffer le mélange à environ 50 C. L'appliquer sur les tomettes avec un pinceau. Laisser sécher puis encaustiquer à la cire liquide.
2./ La méthode moderne : appliquer un produit spécial qui peut être un produit de saturation, un cristallisant ou un hydrofuge.
Il s'agit de résines qui bouchent les pores de la terre cuite et empêchent la pénêtration des liquides.
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Eliminer le voile de ciment
Si, après plusieurs jours ou même plusieurs semaines, des traces blanchâtres apparaissent sur le carrelage de sol, il peut s’agir de remontées de laitance de mortier de pose qu’on appelle le »voile de ciment ».
Ces traces s’éliminent facilement avec un produit acide spécial contre le voile de ciment ou avec de l’eau additionnée d’acide chlorhydrique.
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Détacher un carrelage poreux
Les carrelages poreux, terres cuites, en particulier, se tachent facilement.
Pour les détacher on peut utiliser deux méthodes :
1/ Imprégner les parties tachées avec de l'eau fortement additionnée de lessive Saint-Marc ( 100 à 150 g de lessive par litre d'eau).
Laver ensuite l'ensemble du sol avec une solution plus légère ( 25 à 30 g de lessive par litre d'eau).
Frotter au balai brosse et rincer, au fur et à mesure, abondamment.
2/ Lessiver avec de l'eau additionnée de 5% d'acide muriatique en frottant particulièrement sur les taches. Rincer.
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Eliminez les traces de salpêtre
Dans une maison ancienne qui n'est pas habitée en permanence, les carrelages en terre cuite se couvrent parfois de salpêtre qui est une sorte de mousse blanchâtre.
Dû à l'humidité et à des micro-organismes, ce produit s'élimine facilement par brossage.
On empêche sa formation, en tuant les bactéries qui le produisent, avec un produit anti-salpêtre.
Appliquer le produit abondamment au pinceau pour qu'il pénètre à coeur dans le carrelage.
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Nettoyer les joints de carrelage
Les joints en ciment blanc d'un carrelage mural de cuisine ou de salle de bains grisaillent et se salissent en profondeur.
Voici quelques mélanges de lessivage :
1/ Eau plus eau de Javel.
2/ Eau plus lessive Saint-Marc.
3/ Eau plus potasse : un volume de potasse pour 2 à 3 volumes d'eau.
4/ Eau plus acide muriatique.
Dans tous les cas appliquer la lessive avec une brosse assez dure (éventuellement une vieille brosse à dents) et rincer abondamment au fur et à mesure.
Porter des gants en caoutchouc et éviter les projections pendant le brossage. _________________
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