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Du faisan pour Noël

 
Post new topic   Reply to topic    Le rendez-vous des amis Forum Index -> Cuisine, patisserie, recettes
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Licorne139
Schtroumpf paresseux


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 97

PostPosted: Fri 03 Dec 2004, 09:51    Post subject: Du faisan pour Noël Reply with quote

Salut à tous!
Pour la Noêl,j'ai décidé de faire du faisan!
Y aurait-il quelqu'un qui aurait une recette pour moi?
Merçi d'avance.

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Bidulle
Schtroumpfmaster


Joined: 13 Sep 2003
Posts: 63110
Location: Région parisienne

PostPosted: Fri 03 Dec 2004, 10:42    Post subject: Reply with quote

Avec des lentilles, c'est très bon Clin d'oeil

En fait, le principe du faisan, c'est qu'il faut le laisser faisander.
_________________

mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets.
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Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Fri 03 Dec 2004, 13:59    Post subject: Reply with quote

J'ai trouvé un site qui t'intéressera peut-être :
http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/dossiers/chasse-gibier-plumes.htm
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

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cameliane
Schtroumpf costaud


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 1443
Location: Vendée

PostPosted: Fri 03 Dec 2004, 15:09    Post subject: Reply with quote

J'ai eu la même idée que toi, Licorne. Ca change de la dinde aux marrons.
Très content Voilà une recette assez facile !

LE FAISAN AUX POMMES

POur 4 personnes

Ingrédients:
-un faisan
-1 kg de pommes
-1 cuil. à soupe d'huil
-1 citron
-1 verre de muscadet
-se, poivre


-Eplucher la moitié des pommes, couper-les en 4, débarraser-les du coeur et des pépins, et détailler-les en lamelles. Metter ces lamelles dans un récipient creux, arroser du jus de citron, et laisser macérer quelques instants.

-Saler et poivrer l'intérieur du faisan, emplisser-le des lamelles de pommes et recouser soigneusement l'orifice avec du fil afin de bien emprisonner la farce.

-Placer le volatile dans une cocotte et faites-le revenir à feu vif dans un mélange d'huile et de beurre.

-Lorsque le faisan est doré à point sur toutes ses faces, mouiller avec le verre de muscadet, couvrer et laisser cuire environ 1 heure.

-Eplucher l'autre moitié de pommes en quartiers et couper-les en 2. 20 mn avant la fin de la cuissson du faisan, entourer-le des morceaux de pommes et laisser la cuisson aller à son terme.

-Decouper le faisan en 4 parts et server dans un plat chaud.
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Borné dans sa nature, infini dans ses voeux, l'Homme est un dieu tombé qui se souvient des cieux. Lamartine
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gbonnemine
Schtroumpfissime


Joined: 31 Oct 2003
Posts: 5782
Location: BELGIQUE

PostPosted: Sun 05 Dec 2004, 17:20    Post subject: Reply with quote

Voici celle du faisan aux chicons
Parer le chicon et le cuire 20 minutes à couvert dans un fond d'eau additionné de jus de citron et d'une noix de beurre. Couvrir la casserole de papier sulfurisé beurré. Parer et brider les faisans, les faire dorer au beurre des deux côtés. Les cuire ensuite 25 minutes au four à 180° C. Bien égoutter les chicons et récupérer le jus de cuisson. Dorer les chicons dans le jus des faisans. Retirer les chicons et arroser le plat à rôtir du jus des chicons et du fond de volaille. Réduire la sauce d'un quart et ajouter ensuite le fond brun.

Terminer la sauce en la montant avec le reste du beurre, puis laisser cuire une minute supplémentaire avec le chicon. Retirer les cuisses du faisan et les réserver. Décortiquer la carcasse et en retirer la poitrine pour débiter celle-ci en fines tranches. Disposer les chicons sur des assiettes préchauffées et présenter par-dessus les tranches de faisan en éventail. Verser la sauce autour de la viande et garder les cuisses au chaud dans la sauce. Accompagner d'épinards et d'une purée de céleri-rave.


Faisan rôti Mére Brazier

Ingrédients :
4 minces tranches de lard fumé
un beau faisan
une truffe
2 petits suisses
30 g de beurre
1 boite de marrons
1 Cc de Maïzena
1 tasse à thé de crème fraîche.

Recette :
Introduisez sous la peau des rondelles de truffe en faisant des incisions.
Mettez à l'intérieur du ventre les petits suisses écrasés qui vont garder l'humidité.
Ficelez, bardez avec le lard et mettez-le dans une cocotte.
Faites dorer avec un morceau de beurre, puis mettez à four moyen 1 heure en arrosant souvent.
Découpez le faisan en 4 et dressez sur un plat chaud.
Ajoutez à la sauce un morceau de beurre manié avec la Maïzena et nappez le faisan avec cette sauce.
Servez avec les marrons.



Conseils :
On poivrera largement et on accompagnera avec un bon vin rouge, par exemple un Médoc ou une côte de Beaune.
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radavenka
Cosmoschtroumpf


Joined: 26 Jun 2004
Posts: 8305
Location: dordogne

PostPosted: Sun 05 Dec 2004, 18:05    Post subject: Reply with quote

j'ai aussi ce site tu trouveras plein de recettes mais il se peut que tu le connaisse deja
www.marmiton.org
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manush
Schtroumpf farceur


Joined: 24 Oct 2004
Posts: 357

PostPosted: Sun 05 Dec 2004, 18:28    Post subject: Reply with quote

c'est très bien le marmiton Sourire
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Licorne139
Schtroumpf paresseux


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 97

PostPosted: Tue 07 Dec 2004, 14:48    Post subject: Reply with quote



A tous!
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