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Kügelhoph alsacien

 
Post new topic   Reply to topic    Le rendez-vous des amis Forum Index -> Cuisine, patisserie, recettes
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manon10
Schtroumpf coquet


Joined: 13 Dec 2004
Posts: 227
Location: 63 Puy-de-Dôme

PostPosted: Sun 19 Dec 2004, 22:13    Post subject: Kügelhoph alsacien Reply with quote

Gâteau de noël par excellence, j'en fais toujours pour les fêtes depuis mon séjour en Alsace :
375 g farine - 25 g levure boulanger délayée dans 3/4 verre lait tiède.
160 g beurre fondu - 3 oeufs - 2 cuil à soupe de sucre - 1 pincée de sel -
raisins secs et amandes.

Mélanger le tout et laisser lever la pâte durant une nuit dans un moule à kügelhoph (un moule à brioche peut faire l'affaire) beurré au fond duquel vous aurez placé des amandes entières sur la bordure du fond.
cuisson une heure - 180° - si le gâteau a tendance à griller, poser une feuille d'aluminium
BON APPETIT
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Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Mon 20 Dec 2004, 15:02    Post subject: Reply with quote

J'ADORE ces gâteaux, merci beaucoup Manon !
Par hasard, connaîtrais-tu aussi la recette du Kügelhoph glacé ? Mon "zom" a goûté cela en Alsace et cela lui a tellement plu qu'il cherche partout cette recette sans la trouver !
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

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manon10
Schtroumpf coquet


Joined: 13 Dec 2004
Posts: 227
Location: 63 Puy-de-Dôme

PostPosted: Mon 20 Dec 2004, 21:37    Post subject: kügelgopf glacé Reply with quote

Désolée, je n'ai pas cette recette.
J'en ai trouvé chez des distributeurs de surgelés qui sont très bons.
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Gwen
Schtroumpfissime


Joined: 27 Sep 2003
Posts: 6986
Location: La Rouxière, Loire-Atlantique

PostPosted: Wed 22 Dec 2004, 14:24    Post subject: Reply with quote

Ca a l'air super bon!!
je vais essayer bientôt Clin d'oeil
_________________
Les Dogues, plus qu'un amour.. MA VIE!!
Ma petite tribu : Twister, Punch, Brioche, Eaton et Crête

RIP mon Néo et mon Vasco... Vous nous manquez...

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radavenka
Cosmoschtroumpf


Joined: 26 Jun 2004
Posts: 8305
Location: dordogne

PostPosted: Thu 23 Dec 2004, 11:31    Post subject: Recette pour scouby Reply with quote

• 500 grammes de farine,
• 10 grammes de sel,
• 75 grammes de sucre,
• 200 grammes de beurre,
• 2 oeufs,
• 20 cl de lait,
• 25 grammes de levure de bière,
• 50 grammes d'amandes brutes,
• 80 grammes de raisins secs*Pour le levain :
Délayer la levure dans un peu de lait prélevé sur la quantité prévue.
Ajouter à ce mélange de la farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne.
Mettre ce levain à lever dans un endroit relativement chaud.
*Pour la pâte :
Mélanger dans une terrine la farine, le sel,
le sucre, les oeufs et le reste de lait tiède en respectant cet ordre.
Travailler énergiquement ce mélange en battant, soulevant,
frappant contre la paroi pendant une dizaine de minutes :
l'objectif étant d'aérer la pâte le plus possible.
Ajouter ensuite le beurre ramolli et continuer à travailler
jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Lorsque le levain a doublé de volume,
l'ajouter à la pâte en continuant à battre quelques minutes.
Rassembler la pâte et mettre à lever dans un endroit à chaleur modérée.
Cette opération peut durer plus d'une heure selon la chaleur, l'humidité de la pièce.
Une fois la pâte bien levée, la tapoter pour lui faire reprendre son volume initial.
Incorporer alors les raisins secs que l'on aura fait gonfler dans l'eau tiède quelques heures.
Dans un moule à Kugelhopf en terre, bien beurré,
disposer au fond de chaque cannelure une amande.
Déposer par-dessus la pâte et laisser lever à nouveau.
Lorsque celle-ci dépasse légèrement du moule, cuire dans un four moyen.
Pour servir, saupoudrer abondamment de sucre glace


j'ai trouvée ca pour toi scouby et les autres aussi bien sur
bon appetit
_________________
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Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Sat 01 Jan 2005, 14:49    Post subject: Reply with quote

J'arrive un peu tard, je n'avais pas vu ton message ! Merci beaucoup, Radavenka, c'est très gentil ! Je copie ta recette !
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

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