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le temps des barbecues

 
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michel
Apprenti Schtroumpf


Joined: 12 May 2005
Posts: 32
Location: bruges belgique

PostPosted: Fri 13 May 2005, 07:55    Post subject: le temps des barbecues Reply with quote

peut être utile de rappeler quelques conseils


Faire un barbecue signifie souvent passer un moment agréable et détendu, en famille ou entre amis : une bonne raison de se réunir. Toutefois, il est n’est pas inutile de rappeler que l’activité n’est pas sans risque…

Des risques que quelques petits conseils suffisent à écarter :

Veillez à ce que votre barbecue soit toujours placé dans un endroit dégagé, à l’écart de toute matière inflammable (haies, broussailles, parasol, etc.) et si possible pas trop près de vos invités, pour qu’ils ne soient pas trop dérangés par la fumée. Dans le même ordre d’idée, veillez aussi à ce que les enfants ne jouent pas trop près et qu’ils ne se brûlent pas…

vérifiez ensuite que l’appareil soit bien stable. Un barbecue instable est bien évidemment susceptible de se renverser ou encore de projeter des tisons sur les personnes à proximité, bref, d’accroître les risques d’accidents.

soyez vigilent lorsqu’il y a du vent…

n’utilisez jamais de liquide inflammable (alcool, essence) pour raviver des braises faiblissantes ou allumer votre barbecue.

ayez toujours à portée de main un seau d’eau ou un extincteur.

attention aux piques à brochettes métalliques, qui peuvent s’avérer brûlantes.

pour plus de confort et d’hygiène, nettoyez toujours votre grille après l’avoir utilisée.

pour les mêmes raisons, préparez à portée de main un plat ou une grande assiette pour réserver les viandes cuites, des pinces, un essuie, des gants de cuisine à longues manches, une planche à découper, un bon couteau, une longue fourchette.

évitez tout contact entre les aliments crus et les aliments cuits. Ne servez pas à table la marinade dans laquelle ont baignées les viandes crues…

lorsque vous avez terminé, étalez les braises et arrosez-les d’eau.
En appliquant ces quelques recommandations, votre barbecue devrait se dérouler dans de bonnes conditions de sécurité.

Et pour un repas délicieusement sain…

sachez que la fumée de cuisson est attisée par la graisse qui s’écoule des viandes. Pour la diminuer, préférez donc les morceaux maigres (poulet, veau, etc.). Ou du moins retirez un maximum le gras apparent de vos steaks et autres brochettes.

pour ne pas manger trop gras, évitez de badigeonner les aliments avec de l’huile ou du beurre. Préférez les herbes de Provence ou une marinade légère

texte source :http://www.e-sante.be


Quelles quantités ?

Ne prévoyez pas trop, sinon vous mangerez des restes pendant 8 jours!

Pour les plats de viande et poisson, comptez 200 gr en tout par personne (par exemple : 50 gr de saumon fumé, 50 gr de jambon, 50 gr de terrine et 50 gr de rôti, sans déchets);

Pour les pièces individuelles : une petite par personne (par exemple : ½ œuf dur farci, une petite tomate aux crevettes…



Pour les légumes : 150/170 gr par personne (1/2 tomate, 30 gr de laitue, 30 gr de carottes râpées, 30 gr de haricots verts…prêts à l’emploi) ;

Pour les salades de pâtes, riz, taboulé :environ 60 gr par personne (20 gr de taboulé, 20 gr de riz, 20 gr de pâtes, pesés non cuits).
_________________


Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
Paul Bocuse.
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Scouby
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2004
Posts: 9397
Location: Belgique

PostPosted: Mon 16 May 2005, 09:32    Post subject: Reply with quote

Plein de bons conseils... Je note les quantités : chez nous, il y a toujours soit trop, soit trop peu !
_________________


Merci à Gisou pour cette magnifique signature !

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