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BBQ

 
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gbonnemine
Schtroumpfissime


Joined: 31 Oct 2003
Posts: 5782
Location: BELGIQUE

PostPosted: Tue 11 Jul 2006, 14:23    Post subject: BBQ Reply with quote

Faire un barbecue aujourd'hui, c'est cuisiner simplement pour la famille et pour les amis, et se retrouver pour un moment de détente en plein air. La cuisine au barbecue est savoureuse, conviviale et sans prétention.

Attention néanmoins aux excès d'optimisme ensoleillé qui, sans respecter certaines consignes de sécurité, peuvent engendrer certains sérieux dangers !
Pour un barbecue réussi, la sécurité est la priorité
Positionnement du barbecue

Vérifiez une bonne stabilité du barbecue.
Placez l'appareil dans une zone dégagée à l'écart de toute matière inflammable (broussailles, parasols, etc….)
Tenez les convives à distance, empêchez les enfants et les animaux domestiques de jouer à proximité du barbecue.
Responsabilité du barbecue

Désignez une personne responsable pour s'occuper du barbecue, inutile d'être à plusieurs au risque de se bousculer.
Evitez les excès d'alcool, la personne responsable du barbecue doit rester sobre et ne pas conserver des boissons alcoolisées à proximité immédiate du barbecue.
Portez des vêtements appropriés, évitez les vêtements amples et les matières facilement inflammables, portez aussi des gants suffisamment isolants.
Utilisez des piques à brochettes avec un manche en bois, les manches métalliques peuvent être brûlants et occasionner des brûlures.

Allumage du barbecue

Allumez toujours le feu avec des produits et du charbon de bois portant la marque CE.
Evitez l'utilisation de produits d'allumage liquides. Allumez le barbecue à l'aide de papier froissé, de bois sec, de blocs d'allumage solide.
Ne réactivez jamais un barbecue avec des produits liquides tels l'alcool à brûler ou l'essence, le résultat peut s'avérer catastrophique.
Eteindre le barbecue (ou le feu)

Prévoyez à proximité un seau d'eau, un seau de sable, un extincteur ou une couverture extinctive.
Pour éteindre le barbecue, utilisez toujours un seau d'eau ou un seau de sable, attendez bien que les braises soient tout à fait refroidies avant de les jeter à le poubelle.
Conseils pour les barbecues électriques

Si vous opter pour un appareil électrique, il doit porter le marquage CE et être bien isolé. La rallonge doit être entièrement déroulée, afin que les convives ne l'accrochent pas au passage.

Il est bien évident que tous ces conseils s'appliquent tant aux barbecues de jardin qu'aux barbecues et appareils de table. Bien sûr, on évitera d'éteindre le barbecue électrique avec un seau d'eau ! Clin d'oeil



Quel bois utiliser pour votre barbecue ?
Une question à ne pas négliger.

Certaines espèces d’arbres brûlent mal, même lorsque le bois est sec. Parmi elles, citons l’aulne, le sureau, le marronnier, l’orme, le peuplier et le saule.

D’autres, comme le pin et l’épine noire crépitent, crachotent et produisent beaucoup d’étincelles.

Quant au bambou, il se fend ou explose avec un fracas qui ressemble à un coup de fusil.


Dur ou tendre ?
Le bouleau, le noisetier, le houx, le sapin et la plupart des bois tendres brûlent vivement.
Ils sont très intéressants pour commencer un feu et faire bouillir une casserole d’eau
Sachez cependant que les bois tendres donnent des cendres et non les braises nécessaires à la bonne cuisine.
Pour faire un feu qui dure longtemps et fournit des braises abondantes, utilisez du bois de frêne, de hêtres, de bouleau, d’érable, de chêne et, en général, des bois durs.

Essences et parfums : le bois communique
Le goût d’une viande cuite au feu de bois change selon l’essence du bois utilisé.

Le pin, très riche en résine, donne aux viandes une saveur très forte. Le chêne, le sycomore et le hêtre sont par contre excellents.

Le bois de pommier, de cerisier et de poirier communique aux grillades un goût exquis.
Il n’en faut que quelques branches, vers la fin de la cuisson.

Vous pouvez employer aussi le bois de genévrier, de laurier et de fenouil (excellent pour les poissons).

Enfin, laissez vous tenter à jouer avec les odeurs de fumée et les combiner par amour de la quête du délice....
_________________


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Bidulle
Schtroumpfmaster


Joined: 13 Sep 2003
Posts: 63012
Location: Région parisienne

PostPosted: Tue 11 Jul 2006, 20:30    Post subject: Reply with quote

Et attention de ne pas mettre le feu Embarassé
_________________

mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets.
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Perle
Cosmoschtroumpf


Joined: 07 Jan 2005
Posts: 9412
Location: Montigny Lencoup (77)

PostPosted: Tue 11 Jul 2006, 21:36    Post subject: Reply with quote

toujours avec un jet d'eau Moqueur
_________________
Pour mon petit élevage de dogues >>>



l'album photo de Perle
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