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Le rendez-vous des amis Les forums du rendez-vous des amis
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Sun 19 Sep 2004, 22:40 Post subject: NOUVEAU.......*******A |
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ILLUSTREZ COMME VS VOULEZ les mots suivants
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de ABEILLE à AIL
* Abeille * Ablette * Acajou * Acanthe * Agneau * Aigle * Aigrette * Ail *
2
de ALBATROS à ANANAS
* Albatros * Alfa * Algue * Alouette * Amandier * Amarante * Amaryllis * Ananas *
3
de ANCHOIS à ARGONAUTE
* Anchois * Ane * Angélique * Anguille * Antilope * Arachide * Araignée * Argonaute *
4
de ARMOISE à AVOINE
* Armoise * Artichaut * Aspic * Aubépine * Autruche * Avocette * Avoine *
bonne semaine _________________
Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou
Last edited by MAii on Tue 14 Jun 2005, 22:40; edited 2 times in total |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 08:21 Post subject: |
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ABEILLE


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Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
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Bidulle Schtroumpfmaster

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63110 Location: Région parisienne
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 08:25 Post subject: |
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Agneau
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Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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gbonnemine Schtroumpfissime

Joined: 31 Oct 2003 Posts: 5782 Location: BELGIQUE
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 08:32 Post subject: |
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ablette
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Scouby Cosmoschtroumpf

Joined: 07 Jan 2004 Posts: 9397 Location: Belgique
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 11:14 Post subject: |
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Vertus
L'ail depuis la nuit des temps sert de remède à un grand nombre de maux (cf. les recettes de l'aromathérapie), soignant autant les insolations que la surdité selon certains. Ici sont répertoriées les plus importantes vertus attribuées à l'ail, revues avec les connaissances actuelles en médecine.
Protection contre le mal
Antiseptique
Protection contre les épidémies
Contre les piqûres et les morsures
Vermifuge
Contre la toux, une mauvaise digestion, enrouement, typhus
Diurétique et laxatif
Contre les affections cardiaques
Contre le cancer
Contre le mauvais cholestérol
Aphrodisiaque
Protection contre le mal
Chez de nombreux peuples, l'ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal: les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable (ci contre, Méphistophélès vole sur la ville, d'Eugène Delacroix). Ainsi, on accrochait quelques têtes d' ail au dessus des portes d'entrée pour repousser l'indésirable. L'utilisation la plus connue reste son action contre les vampires: l'ail est, avec la croix et l'argent, un des moyens de se prémunir contre ces suceurs de sang la nuit tombée. En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d'ail dans le sang.
L'ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort:
- les guerriers contre les assauts de l'ennemi, à l'image des guerriers romains qui portaient toujours une tête d'ail autour du cou.
- les voyageurs contre les périls de la route
- les marins contre les naufrages, c'est ainsi que l'ail s'implante en Amérique latine
- les montagnards contre les changements intempestifs du temps
- les toréadors contre les charges du taureau.
Antiseptique
La vertu de ce liliacé la plus souvent citée est, à juste titre selon les chercheurs, son action antiseptique. Déjà utilisé depuis plusieurs siècles dans les monastères pour soigner les blessures. De même durant la grande guerre, l'ail fut utilisé contre la gangrène et la septicémie. En effet en 1916, le gouvernement britannique paya les citoyens qui produisaient de l'ail pour les hôpitaux.
Cette action antiseptique de l'ail est reconnue aujourd'hui par la science. En effet, l'allicine essence contenue dans l'ail bloque deux groupes d' enzymes présentes dans les bactéries, ce qui a un rôle inhibiteur sur les gênes pathogènes, sans toutefois les détruire.
Protection contre les épidémies, les maladies
Une utilisation qui remonte jusqu'aux égyptiens, puis reprise par les grecs, c'est la protection contre les épidémies: peste (ci contre la "piazza del Mercatello", à Naples durant la peste de 1656, de Micco Spadaro), mais aussi la lèpre et la grippe.
Cette action découle de la propriété antiseptique de l'ail. Au moyen âge, il était un des rares moyens de se prémunir contre les épidémies de peste (cf. les 4 voleurs lors de la peste de Marseille en 1726).Les personnes les plus exposées à l'épidémie comme les médecins et les moines en consommaient régulièrement. Lors de la peste de Londres en 1608, il était tout de même boudé par les riches, à cause de son odeur trop forte.
Contre les piqûres et les morsures
Les égyptiens et romains, plaçaient un peu d'ail sur les plaies dues aux morsures de serpents et de scorpions, mais aussi aux piqûres d'insectes.
De grands noms ont recommandé son usage: Mahomet (570-632), Pline naturaliste et écrivain latin (23-79). Plus près de nous, dans nos campagnes du siècle dernier, l'ail s'utilisait contre les chiens enragés. Cet application s'explique par l'action antiseptique de l'ail.
Vermifuge
Les égyptiens, disposaient un collier d'ail autour du cou des personnes infectées par des vers intestinaux. De même chez les romains, le médecin Dioscoride prescrivait de l'ail qui nettoie les parasites du corps. Aujourd'hui les médecins conseillent de l'essayer contre le ténia. _________________
Merci à Gisou pour cette magnifique signature !
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Bidulle Schtroumpfmaster

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63110 Location: Région parisienne
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 17:49 Post subject: |
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Aigle
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Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Andree21 Schtroumpf à lunettes

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 4184 Location: Côte d'or 21
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 18:06 Post subject: |
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Aigles
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Andrée21 |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 18:19 Post subject: |
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ACAJOU
Buffet Crédence : Bois : acajou plaqué.
Tables rondes gigognes : Bois : acajou.
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Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
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chris Schtroumpf farceur

Joined: 14 Sep 2004 Posts: 387 Location: Charleroi (Belgique)
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 18:42 Post subject: |
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seville Schtroumpf à lunettes

Joined: 06 Aug 2004 Posts: 2526 Location: pluduno 22
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seville Schtroumpf à lunettes

Joined: 06 Aug 2004 Posts: 2526 Location: pluduno 22
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seville Schtroumpf à lunettes

Joined: 06 Aug 2004 Posts: 2526 Location: pluduno 22
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Mon 20 Sep 2004, 21:58 Post subject: |
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ACANTHE
Les acanthes sont des plantes vivaces méditerranéennes appartenant à la famille des acanthacées et au genre Acanthus. On en connaît deux espèces en France :
- Acanthus mollis L. : l'acanthe molle.
- Acanthus spinosus L. : l'acanthe épineuse.
Description de Acanthus mollis : souvent plantée, mais aussi assez fréquente au bord des chemins et sur les terres incultes, c'est une grande plante pouvant atteindre1,50 m, qui fleurit en juin. Nombreuses feuilles basales pétiolées, luisantes, molles au toucher. Ces feuilles sont grandes, divisées en plusieurs lobes dentés mais non épineux (contrairement à A. spinosus). L'inflorescence est un long épi cylindrique (30 à 40 cm) portant de nombreuses fleurs. Chaque fleur est entourée par trois bractées, la bractée centrale étant découpée et épineuse. Calice à deux lèvres, dont la supérieure, assez longue, est teintée de violet sur le dessus. La corolle se réduit à une lèvre inférieure blanc rosâtre à trois lobes. 4 étamines soudées à la corolle. Ovaire supère. Le fruit est une capsule ovoïde contenant deux grosses graines.
Noms catalans : acant, càmen de bruixa.
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Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
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Guest
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Posted: Tue 21 Sep 2004, 00:52 Post subject: l'Acanthe |
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Je ne chercherai pas à rivaliser de photos mais je veux juste vous dire que l'Acanthe, symbole de la beauté et de la perfection chez les grecs et les romains, voir les styles de colonnes, est une véritable plaie tant elle résiste à tout et essaime facilement...............
N'en mettez pas dans vos jardins si vous n'êtes pas prêts à lui faire la guerre pour qu'elle n'envahisse pas tout !!!!!!!!!!!!!!!!!
A chacun son truc.................  |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Tue 21 Sep 2004, 12:17 Post subject: |
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merci "invité" pour le conseil
AIGRETTE
Aigrette garzette (Egretta garzetta (L.))
Taille de 56 cm Poids de 450-550 gr
?Habitat: Marais peu profonds d eau douce ou saumâtre, lagunes, étangs
?Nourriture: Petits poissons et autres petits animaux, beaucoup d insectes aquatiques
?Migrations: ( E P) visiteur d'été (migrateur et nicheur) de passage (ne niche pas)
Ordre: Ciconiiformes, famille des Hérons (Ardeidae).
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Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Wed 22 Sep 2004, 11:50 Post subject: |
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série 2
ALBATROS
L'Albatros à bec jaune (Diomedea chlororynchos) pèse environ 2kg pour une envergure de 1,90m. De couleur blanc grisâtre sur les "joues" et les côtés du cou, cette espèce doit son nom à la ligne jaune qui borde le sommet de sa mandibule supérieure. Fait partie du groupe des "Molly-mawks", petits albatros à ventre blanc dont les ailes et la partie supérieure du corps sont sombres, la queue courte et arrondie.
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chris Schtroumpf farceur

Joined: 14 Sep 2004 Posts: 387 Location: Charleroi (Belgique)
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Posted: Wed 22 Sep 2004, 12:10 Post subject: |
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Armoise
L'artichaut
Aspic
Aubépine
Avocette
Avoine
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Wed 22 Sep 2004, 19:11 Post subject: |
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ALFA
Tressée en paniers, en cordages et en nasses l'alfa est surtout utilisée pour la pâte à papier.
Alfa : plante herbacée dont les feuilles servent de matière première à la fabrication de la vannerie et de certains papiers.
je ne trouve pas de photo
si vs voulez en savoir plus L'alfa, dont le nom arabe est halfa, est une graminée, caractérisée par une tige droite, qui peut atteindre 1 m de hauteur, et des feuilles effilées et disposées en touffes. L'alfa, qui pousse spontanément sur les terrains secs et arides, est particulièrement répandu en Afrique du Nord dont il constitue une des richesses. Dans certaines régions, il s'étend à perte de vue, à tel point que l'on parle des "MERS d'alfa". On le trouve aussi en Espagne.
Les feuilles d'alfa donnent un papier de qualité qui sert notamment à l'impression des tirages limités ; on lit couramment sur la page de garde d'un livre : Édition originale, 200 exemplaires imprimés sur papier alfa et numérotés de 1 à 200. La récolte de l'alfa se fait généralement en août. Pour ne pas arracher la tige et recueillir exclusivement les feuilles d'alfa, on enroule ces dernières sur un bâtonnet et on tire brusquement celui-ci. Les feuilles, arrachées, sont nettoyées, groupées en bottes et acheminées jusqu'aux papeteries. Selon la qualité de ses feuilles, l'alfa sert à fabriquer du papier, des cordes, des tapis ou encore des semelles d'espadrilles. |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Wed 22 Sep 2004, 19:28 Post subject: |
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ALGUE
La spiruline fait partie de ces algues microscopiques dont la présence sur terre aux premiers âges de la vie a donné à l'atmosphère cette teneur en oxygène qu’elle a aujourd’hui et sans laquelle nous ne serions pas. Elle croît à l’état naturel dans des lacs saumâtres des régions chaudes de la Terre et a toujours représenté pour leurs riverains une source majeure, sinon indispensable, de protéines et de vitamines. Les Aztèques du Mexique la récoltaient et consommaient traditionnellement, et aujourd’hui encore, on en retrouve une bonne proportion dans un spécialité connue au Tchad sous le nom de dihé. Le riz à la spiruline
Le Wakamé
:algue brune
Le Kombu:
Découper les rubans de Kombu à la longueur voulue pour pouvoir y rouler, au choix, des bâtonnets de carotte ou de céleri pré-cuits, la chair d'huîtres raffermies par une ouverture au four ou à la vapeur, ou de moules, de coques, de poisson, des tronçons de chipolatas ou de saucisses fumées, du gruyère... . Fermer les rouleaux ainsi formés par une pique en bois, et les déposer sur un plat allant au four et préalablement recouvert d'un peu d'huile, d'eau, d'un filet de vinaigre et de poivre. Parsemer de miettes de beurre. Cuire une dizaine de minutes, à four préchauffé et mis en fonction grill. Servir chaud ou froid, en entrée ou à l'apéritif |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Thu 23 Sep 2004, 10:10 Post subject: |
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ALOUETTE
Alouette
R. Alouette, gentille alouette,
Alouette, je te plumerai !
1. Je te plumerai le bec (bis)
Et le bec, et le bec,
Alouette, alouette, Ah !
2. Je te plumerai les yeux,
Et les yeux
Et le bec?
Alouette ! Ah !
etc. la tête, le cou,
le ventre, le dos,
les ailes, la queue, les pattes.
L'alouette des champs est peu plus grande qu'un moineau. Son plumage brun clair est abondamment rayé de noir sur le dos, sur la poitrine et les flancs. Elle a un ventre blanc. Ses plumes du dessus de la tête peuvent se dresser et former une petite huppe ronde. On la reconnaît en vol à sa longue queue bordée de blanc.
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