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Le rendez-vous des amis Les forums du rendez-vous des amis
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michel Apprenti Schtroumpf

Joined: 12 May 2005 Posts: 32 Location: bruges belgique
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Posted: Fri 13 May 2005, 07:00 Post subject: trucs utiles en cuisine |
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avec le bon temps qui arrive lentement , mais surement ( optimiste !)
qqs trucs pour vous faciliter la vie lors de bbq par ex , ou vous devez préparer a l'avance un buffet de légumes
la salade de chicons
c'est vrai que c'est pas évident pour garder une salade de chicons émincés blanche comme neige toute un après-midi !
c'est que ça bruni et noirci très vite cette ''saloperie'' ! :fonsde:
la solution !!
infaillible
émincés les chicons , rincer dans un récipient contenant de l'eau claire ! ( pas compliqué là !)
important !!!!!!
jeter l'eau et recommencer au min 3x l'opération !
pas de jus de citron , ni vinaigre, tout du pur nature !!!!
vos chicons émincés et traités de cette façon resterons d'une blancheur naturelle certainement 2 jours placés au frais !
salade de pommes de terre
pour de grosse quantité
tout d'abord choisir au mim des pommes de terre a chair ferme ( élémentaire mon cher Watson !!!)
peler et couper les pdt a grandeur désirée pour la salade
dans une grande casserolle d'eau bouillante salée mettre les morceaux de pdt ( le volume d'eau est relativement important , car il faut pas que la température de l'eau , lors de la mise des pdt, chute trop vite non plus !)
important !!!
ajouter une bonne rasade de vinaigre blanc !
lorsque les pdt sont cuites a souhait
important !!!
enlever les pdt au moyen d'une grande écumoire et directement les plonger dans un grand récipient contenant de l'eau très froide !
ensuite les égoutter !!!
avantages
les pdt , sont bien blanches , n'aurront pas le gout de vinaigre , et peu de pertes dues au poids de la quantité cuite ! _________________
Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
Paul Bocuse. |
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Bidulle Schtroumpfmaster

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63110 Location: Région parisienne
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Posted: Fri 13 May 2005, 07:39 Post subject: |
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Précision : Si je ne m'abuse, les chicons sont appelés endives en France  _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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michel Apprenti Schtroumpf

Joined: 12 May 2005 Posts: 32 Location: bruges belgique
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Posted: Fri 13 May 2005, 07:47 Post subject: |
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oui c'est exact sorry !
tellement l'habitude de dire chicons _________________
Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
Paul Bocuse. |
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Katt Schtroumpf à lunettes
Joined: 06 Aug 2004 Posts: 2406
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Posted: Fri 13 May 2005, 16:50 Post subject: |
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edité et modifié le 11-02-09 |
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michel Apprenti Schtroumpf

Joined: 12 May 2005 Posts: 32 Location: bruges belgique
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Posted: Fri 13 May 2005, 17:14 Post subject: |
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lol! je ferait plus m'dame  _________________
Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
Paul Bocuse. |
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MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
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Posted: Fri 13 May 2005, 18:22 Post subject: |
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en lisant le truc des endives -chicons- je me doutais d'une réflexion
merci - je ne savais pas du tout ce truc _________________
Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
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gbonnemine Schtroumpfissime

Joined: 31 Oct 2003 Posts: 5782 Location: BELGIQUE
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Posted: Sat 14 May 2005, 07:50 Post subject: |
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michel wrote: | oui c'est exact sorry !
tellement l'habitude de dire chicons |
Rassures toi michel moi aussi je dis "chicons" Une endive pour nous c'est une "frisee"
C'est comme cela qu'on apprend les moeurs de l'un et de l'autre !!!!!  _________________
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Scouby Cosmoschtroumpf

Joined: 07 Jan 2004 Posts: 9397 Location: Belgique
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Posted: Mon 16 May 2005, 09:44 Post subject: |
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Pour mettre tout le monde d'accord :
voilà des endives = chicons = witloof.
Dans le petit exposé qui suit, nos amis français et canadiens remplaceront bien sûr le mot "chicon" par "endive"
L'histoire du chicon est une vraie histoire belge ! Le chicon a vu le jour, tout à fait par hasard au milieu du XIXème siècle, lorsqu'un paysan belge eut la surprise de voir que ....
ses plants de chicorée sauvage, abandonnés dans sa cave avaient continué leur croissance et s'étaient transformés en cônes blancs aux feuilles très serrées. Il y goûta et apprécia sa légère amertume. Dès lors, la commercialiisation du chicon commença. Le botaniste Brézier, du jardin de Bruxelles en perfectionna la culture et c'est en automne 1879 que pour la première fois, le chicon, Witloof (feuilles blanches)cdans les Flandres, endive en France, endive de Bruxelles pour les Allemands , chicorée belge en Grande-Bretagne, fit son apparition au Halles de Paris. Depuis la production n'a cessé de croître, et si à l'origine le chicon est un légume d'hiver , on en trouve maintenant toute l'année. Il existe même plusieurs variétés de chicon, mais les différences de goûts sont peu variées. Aujourd'hui, on trouve même des chicons rouges, il s'agit d'un croisement du chicon du Nord er de la Chiogga, une chicorée italienne.
Le chicon a le grand avantage d'être très peu calorique, en effet il n'apporte que 8 kcal pour 100gr, c'est un élément idéal pour les régimes hypocaloriques. De plus il est très digeste et contient un quantité non négligeable de potassium, excellent pour la régulation de la tension artérielle. Le chicon offre également un apport de vitamines varié : vitamines C, B1, B2, B9 et PP ainsi que des oligo-éléments antioxydant.
Lorsque vous achetez des chicons, ils doivent être bien blanc, les feuilles serrées aux bords de couleur jaune pâle. Des traces ou un pied rouges signifient que la cueillette date de plusieurs jours.C'est un légume très fragile à conserver au réfrigérateur dans le bac prévu à cet effet. Une fois exposé à la lumière il verdit peu à peu, il s'agit du phénomène de photosynthèse. Son amertume s'accroît, les substances amères se concentrent alors à la base du légume. Pour diminuer ce goût amer, il suffit de creuser la base à l'aide d'un couteau pointu, ou de verser un peu de sucre et quelques gouttes de citron ou de vinaigre sur le chicon afin qu'il garde sa blancheur. Avant de le consommer, retirez les feuilles extérieures et essuyez-le consciensieusement. Ne le lavez pas à l'eau, cela accentuerait l'amertume.
Le chicon peut être manger cru, en salade ou cuit, à la vapeur, braisé, poêlé, en sauce, au gratin, en soupe.. Les recettes sont multiples...
Petitchef
Sources : Aliments santé, aliments danger Sélection Reader's Digest
L'internaute.com
e-sante.be
Recettes pratiques du marché Editions Atlas
 _________________
Merci à Gisou pour cette magnifique signature !
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