 |
Le rendez-vous des amis Les forums du rendez-vous des amis
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Caro Schtroumpf farceur

Joined: 06 Jan 2004 Posts: 339 Location: Haute-Savoie
|
Posted: Sat 17 Jul 2004, 19:38 Post subject: LA TARTIFLETTE |
|
|
C'est pas très léger, ni trop de saison, mais c'est un plat de "cheu nous" à déguster avec une bonne salade verte !
Ingrédients pour 4/5 personnes
- 1,5 Kg de pommes de terre
- 2 échalotes ou a défaut 1 oignon
- des lardons (100 à 200 g)
- 1 reblochon fermier
- huile, persil, sel, poivre, ail (on peut aussi ajouter des champignons : cèpes ou bien trompettes des morts)
- crème fraîche 15 cl
Pelez et coupez les pommes de terre en grosses rondelles. Faites les blanchir à l’eau bouillante et salée. Il faut qu’elles soient encore fermes et croquantes, cuisson non terminée, lorsque vous les égouttez.
Dans une poêle faites revenir à l’huile les échalotes émincées avec les lardons. Ajoutez les pommes de terre l'ail et le persil. Faites rissoler.
Versez ensuite le tout dans un plat que vous passerez au four (ajoutez les champignons revenus si vous avez choisi d’en mettre).
Coupez le reblochon en morceaux, et disposez les sur votre préparation ; arrosez d’un peu de crème fraîche avant de d’enfourner (thermostat7/8 ) faites cuire jusqu’à ce que le fromage ait fondu dans son intégralité. _________________
 |
|
Back to top |
|
 |
Bidulle Schtroumpfmaster

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63110 Location: Région parisienne
|
Posted: Sat 17 Jul 2004, 22:00 Post subject: |
|
|
Miam
On vient quand Caro ?  _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
|
Back to top |
|
 |
Caro Schtroumpf farceur

Joined: 06 Jan 2004 Posts: 339 Location: Haute-Savoie
|
Posted: Sun 18 Jul 2004, 23:29 Post subject: |
|
|
Quand tu veux ! Je pars pas en vacances.... Alors je te propose pour commercer un petit apéro dans le jardin, puis grillades, salade verte + gratin de courgette. Au dessert, glaces + gâteau aux cassis !!!
En ce moment je suis dans les cassis, y en a plein le jardin, je fais donc des gâteaux, je congèlerai le reste pour cet hiver.
Puis c'est la saison des courgettes, je mettrai un post pour ma recette de gratin super vite faite, et super bonne !!! _________________
 |
|
Back to top |
|
 |
bgmumu Grande schtroumphette

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 3584 Location: Puy de dôme-63
|
Posted: Mon 19 Jul 2004, 00:40 Post subject: |
|
|
c'est mortel ça !!!
chez moi mon grand plat y passe a chaque fois , moi je coupe mes pommes de terre en cubes et je ne met pas de persil, mais c'est chaque fois pareil .....
il ne reste plus rien à la fin du repas  _________________
Parfois, c'est ça aussi l'amour: laisser partir ceux que l'on aime... |
|
Back to top |
|
 |
cameliane Schtroumpf costaud

Joined: 20 Mar 2004 Posts: 1443 Location: Vendée
|
Posted: Mon 19 Jul 2004, 10:53 Post subject: |
|
|
J'Adore ce plat. Je suis allée en manger une à mon anniversaire. _________________ Borné dans sa nature, infini dans ses voeux, l'Homme est un dieu tombé qui se souvient des cieux. Lamartine
 |
|
Back to top |
|
 |
Scouby Cosmoschtroumpf

Joined: 07 Jan 2004 Posts: 9397 Location: Belgique
|
Posted: Mon 19 Jul 2004, 12:19 Post subject: |
|
|
C'est aussi un de mes plats préférés, merci Caro ! D'accord, c'est plutôt un plat d'hiver, mais on ne peut pas dire qu'il fasse très chaud en ce moment...
D'ailleurs, chaud ou pas, les plats avec du fromage, c'est vraiment mon péché mignon !
Pour le cassis, je ne sais pas ce qui se passe, mais cette année chez nous, la récolte est pratiquement inexistante ! Il a fait trop humide, sans doute. _________________
Merci à Gisou pour cette magnifique signature !
 |
|
Back to top |
|
 |
Caro Schtroumpf farceur

Joined: 06 Jan 2004 Posts: 339 Location: Haute-Savoie
|
Posted: Tue 20 Jul 2004, 22:33 Post subject: |
|
|
GATEAU DE SAVOIE
Ingrédients pour 5 personnes
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 4 œufs
- 40 g de farine
- de la vanille en poudre
Séparez les blancs des jaunes, travaillez dans une terrine les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et onctueux. Ajoutez la farine, la fécule, les blancs battus en neige très ferme et la vanille. Versez dans un moule bien beurré et rempli aux ¾. Cuire à four moyen puis chaud en fin de cuisson. Temps de cuisson 25 mn. _________________
 |
|
Back to top |
|
 |
MAii Cosmoschtroumpf

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 9756 Location: 63- Puy de Dôme
|
Posted: Tue 15 Feb 2005, 23:02 Post subject: |
|
|
Caro wrote: | GATEAU DE SAVOIE
Ingrédients pour 5 personnes
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 4 œufs
- 40 g de farine
- de la vanille en poudre
Séparez les blancs des jaunes, travaillez dans une terrine les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et onctueux. Ajoutez la farine, la fécule, les blancs battus en neige très ferme et la vanille. Versez dans un moule bien beurré et rempli aux ¾. Cuire à four moyen puis chaud en fin de cuisson. Temps de cuisson 25 mn. |
CARO tu devrais faire un autre message avec ton Gâteau de savoie  _________________
Chaque jour qui se lève est un hymne à la vie.
merci Gisou |
|
Back to top |
|
 |
chris Schtroumpf farceur

Joined: 14 Sep 2004 Posts: 387 Location: Charleroi (Belgique)
|
Posted: Tue 01 Mar 2005, 07:59 Post subject: |
|
|
Pour la tartiflette, j'y mets un petit verre de vin blanc de Savoie ... _________________
 |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
 Blocked registrations / posts: 95628 / 0
|