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PATISSIERE

 
Post new topic   Reply to topic    Le rendez-vous des amis Forum Index -> Cuisine, patisserie, recettes
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tidiablotin76
Apprenti Schtroumpf


Joined: 03 Nov 2004
Posts: 34
Location: france

PostPosted: Wed 10 Nov 2004, 14:16    Post subject: PATISSIERE Reply with quote

saviez-vous que j'aimerai être patissière plus tard???

et cela depuis que je suis petite!

donc, si vous l'ête également, je veux bien avoir quelques infos!! merci!
_________________
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Bidulle
Schtroumpfmaster


Joined: 13 Sep 2003
Posts: 63110
Location: Région parisienne

PostPosted: Fri 12 Nov 2004, 17:58    Post subject: Reply with quote

Mumu est chocolatière de métier.

Je pense qu'elle te répondra en voyant ton message Clin d'oeil
_________________

mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets.
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Audrey
Schtroumpf pâtissier


Joined: 11 Apr 2004
Posts: 598
Location: vernosc-les-annonay

PostPosted: Fri 12 Nov 2004, 18:48    Post subject: Reply with quote

Tu peut toujour allez aux porte ouvérte de C.F.A ou y des métier de bouche dont la patissrie .
Le probléme c'est qui peut est pas forcement pres de chez t'est parent .
_________________
Audrey 27 ans petit andicape .

C'est pour cela qui faut pas faire attention a mon orthoghaphe mercie .
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manush
Schtroumpf farceur


Joined: 24 Oct 2004
Posts: 357

PostPosted: Fri 12 Nov 2004, 21:19    Post subject: Reply with quote

le CAP Pâtissier glacier chocolatier confiseur se prépare en lycée professionnel après la 3ème en 2 ans generalement (parfois en 1 an) il y a 12 semaines de stage en entreprise
Horaires hebdomadaires à titre indicatif
Enseignements 1ère année 2ème année
Français, histoire-géographie 3 h 30 3 h 30
Mathématiques - sciences 3 h 30 3 h 30
Langue vivante 2 h 2 h
Arts appliqués et cultures artistiques 2 h 1 h 30
Education physique et sportive 2 h 30 2 h 30
Vie sociale et professionnelle 1 h 1 h 30
Enseignement techno et professionnel 18 h 18 h
Education civique, juridique et sociale 0 h 30 0 h 30
Total 33 h 33 h

En pratique, les élèves commencent par acquérir les savoir-faire de base. Ils apprennent à réaliser les différentes pâtes : les pâtes à choux, les pâtes brisées, les feuilletages..., à les pétrir à la main, par exemple, avant de travailler avec les machines. Ils réalisent ensuite des préparations un peu plus compliquées comme les génoises et les biscuits ou le montage d'entremets. Ils préparent les garnitures, les crèmes pâtissières, les crèmes au beurre..., savent décorer les gâteaux au cornet et apprennent à associer les goûts. Ils travaillent également la confiserie (caramels, dragées, fruits déguisés, bonbons...), réalisent des chocolats et des glaces.

Une partie de la formation porte sur les règles d'hygiène : se laver les mains dès qu'on travaille sur une autre préparation, garder son plan de travail propre, casser les oeufs dans la plonge car ils sont porteurs de microbes... Les élèves savent à quelle température conserver les aliments. Ils étudient les bactéries et les moyens d'éviter leur développement par le froid ou la cuisson. Ils apprennent, par exemple à cuire une crème pâtissière et à la refroidir très vite pour effectuer la pasteurisation.

Au programme encore, l'étude des produits de base comme le blé, la farine, le sucre, le lait, le chocolat, et les apports nutritionnels des aliments.
Les élèves apprennent aussi à se servir des différents équipements : les batteurs, les balances, le laminoir, le four... Ils voient comment marche une chaîne du froid.
En cours de dessin, ils travaillent sur les décors de gâteaux, les différentes écritures que l'on peut réaliser suivant l'occasion.
les élèves sont généralement contents d'apprendre leur métier en lycee professionnel surtout s'ils l'ont choisi Sourire


Last edited by manush on Sat 13 Nov 2004, 13:07; edited 1 time in total
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cameliane
Schtroumpf costaud


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 1443
Location: Vendée

PostPosted: Sat 13 Nov 2004, 10:10    Post subject: Reply with quote

Très intéressant le programme ! Je retournerai bien à l'école, moi Sourire
C'est un très beau métier qui permet d'exprimer sa créativité en faisant des décors de gâteaux et en mélangeant les saveurs ! Et puis de faire plaisir !
_________________
Borné dans sa nature, infini dans ses voeux, l'Homme est un dieu tombé qui se souvient des cieux. Lamartine
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tidiablotin76
Apprenti Schtroumpf


Joined: 03 Nov 2004
Posts: 34
Location: france

PostPosted: Sun 14 Nov 2004, 18:15    Post subject: Reply with quote

merci manush,

mais j'aimerai, passer le bac d'abord, car si jamais je change d'avis....
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bgmumu
Grande schtroumphette


Joined: 13 Sep 2003
Posts: 3584
Location: Puy de dôme-63

PostPosted: Sat 20 Nov 2004, 02:33    Post subject: Reply with quote

Coucou titia

Comme manu te l'a expliqué le CAP peut se faire soit en lycée soit en apprentissage chez un patron.

Pour ma part j'ai fait un CAP de cuisinier en lycée , mes deux autres Cap et mon Brevet de maitrise chez des patrons.
A choisir, et aussi par experience, chez un patron tu en apprends beaucoup plus, il n'y a pas a dire c'est sur le tas que l'on se forme, cela ne t'empeches pas d'avoir des cours dans un CFA ou CFPP .

C'est un metier magnifique titia, ou tu apprends le savoir des pates, des crèmes,des biscuits, des glaces, de la confiserie, du chocolat, mais aussi du sucre soufflé, tiré et bien d'autre chose encore. L'hygiene y est primordiale tout comme de savoir les produits et aliments que tu utilises.

Il faut de la patience,de la minutie, mais aussi beaucoup beaucoup d'endurance.
C'est un metier très dur titia,deja de part les horraires, les contraintes des jours feriés, des we, en periode de noel, c'est même un metier de dingue.....
A 15 ans on fonce, mais pense aussi a ta vie futur, voir projete toi dans 15 ans avec des enfants et une vie de couple, je sais que tu vas rire en me lisant,lol, mais pense y quand même Clin d'oeil
C'est aussi un metier physique pour exemple je n'ai jamais demandé de traitement de faveur du fait de mon sex ou de ma taille, et je "tombais le même boulot" ou portais le même poids que les hommes.

Sache simplement qu'a l'heure actuelle, je ne regrette pas du tout le choix que j'ai fait il y a 18 ans, patissière chocolatière je voulais etre, patissière chocolatière je re-signe sans hesiter aujourd'hui.

La soif d'apprendre, de creer, la magie des odeurs,du goût, des décorations.......

ben a 34 ans je suis toujours cette gamine qui à 10 ans revais devant une griotte en se demandant comment on rentrait une cerise et son alcool dans un si petit chocolat Embarassé

Dernière petite chose ma belle, c'est un metier d'homme, et maleureusement ils n'ont pas beaucoup évolués dans leur tête Maléfique , alors attends toi aussi a ne pas avoir de cadeau et à recevoir des refus, beaucoup de patron ne prennent encore pas de fille !!!!

A part çà la vie et belle je ganache et praline dur Mort de rire Cool
_________________

Parfois, c'est ça aussi l'amour: laisser partir ceux que l'on aime...
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manush
Schtroumpf farceur


Joined: 24 Oct 2004
Posts: 357

PostPosted: Sat 20 Nov 2004, 13:22    Post subject: Reply with quote

bgmumu wrote:
Pour ma part j'ai fait un CAP de cuisinier en lycée , mes deux autres Cap et mon Brevet de maitrise chez des patrons.

dans cet univers impitoyable et macho, il est surement mieux de préparer le CAP à l'école puis de se spécialiser après en apprentissage s'il le faut
je dis cela parce que dans mon école nous préparons les élèves aux métiers de l' hotellerie et nous voyons des enfants de l'apprentisage bien démunis et sans défense Pleure ou Très triste
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