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Le rendez-vous des amis Les forums du rendez-vous des amis
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tidiablotin76 Apprenti Schtroumpf

Joined: 03 Nov 2004 Posts: 34 Location: france
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Posted: Wed 10 Nov 2004, 14:16 Post subject: PATISSIERE |
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saviez-vous que j'aimerai être patissière plus tard???
et cela depuis que je suis petite!
donc, si vous l'ête également, je veux bien avoir quelques infos!! merci! _________________ allez tous sur http://coolfriends.forumactif.com le forum pour les 12-18 ans!
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Bidulle Schtroumpfmaster

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 63110 Location: Région parisienne
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Posted: Fri 12 Nov 2004, 17:58 Post subject: |
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Mumu est chocolatière de métier.
Je pense qu'elle te répondra en voyant ton message  _________________
mon site de photo ->ici
Donner, c'est donner. Repeindre ses volets. |
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Audrey Schtroumpf pâtissier

Joined: 11 Apr 2004 Posts: 598 Location: vernosc-les-annonay
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Posted: Fri 12 Nov 2004, 18:48 Post subject: |
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Tu peut toujour allez aux porte ouvérte de C.F.A ou y des métier de bouche dont la patissrie .
Le probléme c'est qui peut est pas forcement pres de chez t'est parent . _________________ Audrey 27 ans petit andicape .
C'est pour cela qui faut pas faire attention a mon orthoghaphe mercie . |
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manush Schtroumpf farceur

Joined: 24 Oct 2004 Posts: 357
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Posted: Fri 12 Nov 2004, 21:19 Post subject: |
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le CAP Pâtissier glacier chocolatier confiseur se prépare en lycée professionnel après la 3ème en 2 ans generalement (parfois en 1 an) il y a 12 semaines de stage en entreprise
Horaires hebdomadaires à titre indicatif
Enseignements 1ère année 2ème année
Français, histoire-géographie 3 h 30 3 h 30
Mathématiques - sciences 3 h 30 3 h 30
Langue vivante 2 h 2 h
Arts appliqués et cultures artistiques 2 h 1 h 30
Education physique et sportive 2 h 30 2 h 30
Vie sociale et professionnelle 1 h 1 h 30
Enseignement techno et professionnel 18 h 18 h
Education civique, juridique et sociale 0 h 30 0 h 30
Total 33 h 33 h
En pratique, les élèves commencent par acquérir les savoir-faire de base. Ils apprennent à réaliser les différentes pâtes : les pâtes à choux, les pâtes brisées, les feuilletages..., à les pétrir à la main, par exemple, avant de travailler avec les machines. Ils réalisent ensuite des préparations un peu plus compliquées comme les génoises et les biscuits ou le montage d'entremets. Ils préparent les garnitures, les crèmes pâtissières, les crèmes au beurre..., savent décorer les gâteaux au cornet et apprennent à associer les goûts. Ils travaillent également la confiserie (caramels, dragées, fruits déguisés, bonbons...), réalisent des chocolats et des glaces.
Une partie de la formation porte sur les règles d'hygiène : se laver les mains dès qu'on travaille sur une autre préparation, garder son plan de travail propre, casser les oeufs dans la plonge car ils sont porteurs de microbes... Les élèves savent à quelle température conserver les aliments. Ils étudient les bactéries et les moyens d'éviter leur développement par le froid ou la cuisson. Ils apprennent, par exemple à cuire une crème pâtissière et à la refroidir très vite pour effectuer la pasteurisation.
Au programme encore, l'étude des produits de base comme le blé, la farine, le sucre, le lait, le chocolat, et les apports nutritionnels des aliments.
Les élèves apprennent aussi à se servir des différents équipements : les batteurs, les balances, le laminoir, le four... Ils voient comment marche une chaîne du froid.
En cours de dessin, ils travaillent sur les décors de gâteaux, les différentes écritures que l'on peut réaliser suivant l'occasion.
les élèves sont généralement contents d'apprendre leur métier en lycee professionnel surtout s'ils l'ont choisi 
Last edited by manush on Sat 13 Nov 2004, 13:07; edited 1 time in total |
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cameliane Schtroumpf costaud

Joined: 20 Mar 2004 Posts: 1443 Location: Vendée
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Posted: Sat 13 Nov 2004, 10:10 Post subject: |
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Très intéressant le programme ! Je retournerai bien à l'école, moi
C'est un très beau métier qui permet d'exprimer sa créativité en faisant des décors de gâteaux et en mélangeant les saveurs ! Et puis de faire plaisir ! _________________ Borné dans sa nature, infini dans ses voeux, l'Homme est un dieu tombé qui se souvient des cieux. Lamartine
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tidiablotin76 Apprenti Schtroumpf

Joined: 03 Nov 2004 Posts: 34 Location: france
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Posted: Sun 14 Nov 2004, 18:15 Post subject: |
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merci manush,
mais j'aimerai, passer le bac d'abord, car si jamais je change d'avis.... _________________ allez tous sur http://coolfriends.forumactif.com le forum pour les 12-18 ans!
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bgmumu Grande schtroumphette

Joined: 13 Sep 2003 Posts: 3584 Location: Puy de dôme-63
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Posted: Sat 20 Nov 2004, 02:33 Post subject: |
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Coucou titia
Comme manu te l'a expliqué le CAP peut se faire soit en lycée soit en apprentissage chez un patron.
Pour ma part j'ai fait un CAP de cuisinier en lycée , mes deux autres Cap et mon Brevet de maitrise chez des patrons.
A choisir, et aussi par experience, chez un patron tu en apprends beaucoup plus, il n'y a pas a dire c'est sur le tas que l'on se forme, cela ne t'empeches pas d'avoir des cours dans un CFA ou CFPP .
C'est un metier magnifique titia, ou tu apprends le savoir des pates, des crèmes,des biscuits, des glaces, de la confiserie, du chocolat, mais aussi du sucre soufflé, tiré et bien d'autre chose encore. L'hygiene y est primordiale tout comme de savoir les produits et aliments que tu utilises.
Il faut de la patience,de la minutie, mais aussi beaucoup beaucoup d'endurance.
C'est un metier très dur titia,deja de part les horraires, les contraintes des jours feriés, des we, en periode de noel, c'est même un metier de dingue.....
A 15 ans on fonce, mais pense aussi a ta vie futur, voir projete toi dans 15 ans avec des enfants et une vie de couple, je sais que tu vas rire en me lisant,lol, mais pense y quand même
C'est aussi un metier physique pour exemple je n'ai jamais demandé de traitement de faveur du fait de mon sex ou de ma taille, et je "tombais le même boulot" ou portais le même poids que les hommes.
Sache simplement qu'a l'heure actuelle, je ne regrette pas du tout le choix que j'ai fait il y a 18 ans, patissière chocolatière je voulais etre, patissière chocolatière je re-signe sans hesiter aujourd'hui.
La soif d'apprendre, de creer, la magie des odeurs,du goût, des décorations.......
ben a 34 ans je suis toujours cette gamine qui à 10 ans revais devant une griotte en se demandant comment on rentrait une cerise et son alcool dans un si petit chocolat
Dernière petite chose ma belle, c'est un metier d'homme, et maleureusement ils n'ont pas beaucoup évolués dans leur tête , alors attends toi aussi a ne pas avoir de cadeau et à recevoir des refus, beaucoup de patron ne prennent encore pas de fille !!!!
A part çà la vie et belle je ganache et praline dur  _________________
Parfois, c'est ça aussi l'amour: laisser partir ceux que l'on aime... |
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manush Schtroumpf farceur

Joined: 24 Oct 2004 Posts: 357
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Posted: Sat 20 Nov 2004, 13:22 Post subject: |
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bgmumu wrote: | Pour ma part j'ai fait un CAP de cuisinier en lycée , mes deux autres Cap et mon Brevet de maitrise chez des patrons. |
dans cet univers impitoyable et macho, il est surement mieux de préparer le CAP à l'école puis de se spécialiser après en apprentissage s'il le faut
je dis cela parce que dans mon école nous préparons les élèves aux métiers de l' hotellerie et nous voyons des enfants de l'apprentisage bien démunis et sans défense  |
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